Basil(バジル)

henri772004-10-15


ベランダの隅に植えてあったバジルの元気がそろそろ無くなってきた。僕の住んでいる町ではバジルは冬越しできない。かといって温室を作ったり部屋に入れて管理するほどの暇はないので、最後の収穫をすることにした。野菜市場に行っても、高級スーパー等よりかなり安く手に入るのだが、バジルは成長が盛んなので、夏の盛りなら何度収穫しても翌週にはもう葉が茂っている。脇芽を残して収穫するのがコツだ。
夏の間ずっと収穫しては乾燥させていたので、使いながらでも大きな瓶にまるまる1本分は溜まっただろうか。秋から冬にかけては、これで十分持ちそうだ。僕は、このバジル、大体2つの方法で保存することにしている。1つは、乾燥。台所の棚にざるを置き広げておけば3、4日でからからになる。それを瓶に詰めて湿気を避ければ完成。あとは、ニンニク、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけペーストにしてから、板チョコ状に凍らせておく。これに松の実とイタリア産のチーズを混ぜれば有名なジェノベーゼジェノバ風)ソースとなるが、応用の範囲が狭くなるので、そこまではしない。
このままパンに塗って焼いても良いし、肉や魚に辛めの香辛料や味噌と共に擦り込んで1晩置き、焼いても美味しい。もちろん、ジェノバ風にパスタに絡ませてもいける。乾燥した方は、料理に使う他、そのままお湯を注いでハーブティーとしても楽しめる。爽快な刺激のある味で、朝食には、これかミントのお茶が最適だ。